Роль IT-технологий и видеонаблюдения в создании условий устойчивого развития городов

Роль IT-технологий и видеонаблюдения в создании условий устойчивого развития городов

В 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН был разработан «план достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Трудно судить о реальности выполнения к 2030 году хотя бы половины из семнадцати этих благородных задач.

Ведь как показывает история, планы редко соответствуют реально протекающим событиям. Что-то непременно преподносит совершенно неожиданные сюрпризы, которые вынуждают изменять намеченные программы. Этот постулат подтвердила и недавняя пандемия COVID-19, которая внесла коррективы в Итоговую резолюцию Генассамблеи «Преобразование нашего мира в области устойчивого развития на период до 2030 года».

На ближайшее время первыми и основными становятся третий, девятый и одиннадцатый пункты ООНовских «Целей устойчивого развития» (ЦУР), которые предусматривают:

  • III. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте;
  • IX. Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций;
  • XI. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов.

Другие задачи отходят на второй план. Ведь вопрос стоит о выживании человечества в противоборстве, с неизвестно откуда появившимся, смертельно опасным коронавирусом. Ради безопасности придется пожертвовать и частью свобод, и частью привычного благосостояния. Уже изменяются традиционные принципы занятости, методы трудовой деятельности и уровень оплаты труда. Так, повсеместное внедрение и расширенное использование IT-технологий станет приоритетным направлением обеспечения безопасности людей.

Интеллектуальное видеонаблюдение и борьба с COVID-пандемией

За несколько десятилетий активного применения видеонаблюдение зарекомендовало себя, как действенное средство создания безопасных и комфортных условий жизни людей и нормального функционирования городских и производственных структур. Уличные видеокамеры worldvision.com.ua/ulichnye-kamery/ используются и для контроля общественного порядка, и при охране собственности, и в управлении технологическими процессами. А в нынешнее непростое время комплексное применение камер видеонаблюдения и электронных устройств контроля доступа позволяет добиться строжайшего соблюдения карантинного режима.

Не пропусти:  Редукторы и электродвигатели для строительной техники и подъемно-транспортного оборудования

Как бы ни были совершенны человеческие глаза и память, но машинное зрение в сочетании с программным обеспечением для интеллектуального анализа больших данных, оказываются намного продуктивнее. Человеку не под силу с точностью определить соблюдается ли социальная дистанция, а бдительная IP камера видеонаблюдения определит расстояние между людьми с точностью до сантиметра и немедленно сообщит о нарушении дежурному оператору или огласит предупреждение нарушителю через систему оповещения.

Чтобы обработать информацию, которая хранится на жестких дисках видеорегистраторов и в облачных хранилищах понадобилось бы привлечь сотни операторов и затратить уйму времени на анализ видеоконтента. А вот искусственный интеллект проводит сортировку видеоданных за считанные минуты и, в зависимости от типа ПО для видеонаблюдения, сделает нужные выводы и даже выдаст предварительные рекомендации. Сегодня в общественных местах проводят температурный контроль посетителей с помощью ручных пирометров и тепловизоров.

Сотни людей заняты этим нужным, утомительным делом, подвергаясь риску заражения коронавирусом. Но достаточно установить и правильно настроить тепловизионную камеру и она мгновенно выявит температурящего больного даже в потоке проходящих мимо людей. При этом повышается оперативность принятия мер и отпадает необходимость в использовании ручного температурного контроля. Замечательно зарекомендовала себя видеокамера Hikvision DS-2TD2617B-6/PA и другие аналогичные модели камер Hikvision https://worldvision.com.ua/videokamery-hikvision, созданы специально для измерения, аналаза и контроля температуры попадающих в кадр людей.

Видеонаблюдение для пресечения и предотвращения преступлений в период пандемии

Говоря о сложных условиях вызванных локдаунами, нельзя не упомянуть о работе правоохранительных органов. Как обычно в период критических ситуаций наблюдается рост преступности. И здесь неоценимую помощь оказывают умные видеоустройства. Одно только напоминание о ведении видеонаблюдения зачастую заставляет преступников отказаться от злоумышленных намерений. Особенно велика роль видеозаписей, которые предъявляются в судах в качестве доказательств.

Не пропусти:  Что нужно проверить при покупке авто

Нередки случаи, когда возникают спорные вопросы о правомерности задействования органами правопорядка чрезвычайных мер при пресечении преступлений. Наличие записей нагрудного видеорегистратора, которые полицейские носят на мундирах, часто оказывается решающим доводом в решении спорных вопросов. Ну а действенный контроль дорожного трафика без уличных видеокамер в наших перенасыщенных транспортом городах вообще немыслим. Снижение колличества случаев столкновений и прочих аварий, при меньшем количестве персонала полиции — это заслуга именно систем наблюдения Умный город.

Отдельно хотелось бы поговорить о жителях пригородов и обитателях небольших населенных пунктов. Единственное средство обезопасить отдельно стоящее жилище — это обустройство «умного дома» по последнему слову IT технологий. Установка видеодомофонов и камер видеонаблюдения — это только первый хотя и довольно решительный шаг, а вот приобретение и монтаж полного комплекта для умного дома обеспечит владельцу безопасность и от преступных посягательств, и от техногенных катастроф и даже от стихийных бедствий.

Часто возникают дискуссии о том, что видеонаблюдение ограничивает свободы личности. Однако люди отдают приоритет безопасности. Вспомните курс истории: уйдя из открытых саванн в пещеры, люди тоже в какой-то мере ограничили свою свободу, а позже пришли к выводу, что еще безопаснее жить в замках и городах с укрепленными стенами и стражниками на улицах. Так что, решать вам.

Пожалуйста, оцените статью