iPhone SE 2022 против iPhone 8

В марте 2022 года компания Apple презентовала новый смартфон – iPhone SE 2022. Устройство подверглось жёсткой критике из-за высокой цены и недостаточно обширного функционала. В этой статье разберёмся, стоит ли брать этот смартфон.

iPhone SE 2022 против iPhone 8

Характеристики SE 2022

Новая модель обладает процессором А15 Bionic, который позволяет запускать современные игры и приложения. В качестве камеры используется широкоугольный объектив с матрицей в 12 МП. Оптической стабилизации здесь нет. Разработчик постарался подтянуть камеру с помощью софта. Например, Apple добавила функцию Deep Fusion. Она делает 8 различных снимков и выбирает два наиболее удачных. Затем, они объединяются в один.

Батарея здесь небольшая, её ёмкость всего 2018 мАч. Однако этого хватает на 7-10 часов активного использования. Такая автономность обеспечивается за счёт энергоэффективного процессора А15 Bionic.

Много нареканий у пользователей вызывает дизайн. Толстые рамки, небольшая диагональ, устаревшая кнопка «Домой» – всё это портит впечатление людям. Внешний вид SE 2022 сильно похож на iPhone 8. Некоторые пользователи даже проводили тесты, сравнивая айфон 8 б/у с новым SE.

Сравнение iPhone 8 и iPhone SE

На первый взгляд может показаться, что сравнивать эти две версии телефонов не уместно, так как они вышли в разное время. Но на самом деле, смартфоны довольно сильно похожи по дизайну и характеристикам. Кроме того, айфон 8 часто покупают люди, у которых недостаточно денег на покупку нового девайса, а SE позиционируется как линейка бюджетных моделей.

Процессор у айфонов отличается не слишком сильно. Разница между чипами всего 4 поколения. В SE, где используется А15, установлено дополнительно 16 ядер Neural Engine. ОЗУ в восьмой версии айфона всего два Гб. Это а 2 Гб ниже, чем у SE. Поэтому, при переключении между несколькими программами iPhone SE не будет тормозить.

Не пропусти:  Лучший виниловые проигрыватели — ТОП-проигрыватели для виниловых пластинок

Экран полностью идентичен. И в SE, и в восьмёрке Apple использовала IPS-матрицу с диагональю 4.7 дюйма. Камеры тоже мало чем отличаются. Оба телефона содержат матрицу 12 МП. Устройства могут снимать видео в 4К-формате. Единственное отличие: у SE-версии присутствует оптическая стабилизация.

Как видите, оба телефона практически идентичны. Если вам не важен процессор, то стоит присмотреться к iPhone 8 б/у. Если же часто играете в игры или запускаете сложные приложения, то стоит попробовать iPhone SE.

Пожалуйста, оцените статью