Сколько памяти на iPhone на самом деле нужно пользователю

Перед покупкой Айфона важно понять, сколько дискового пространства удовлетворят ваши потребности. К сожалению, потребности не у всех одинаковы. Некоторые пользователи предпочитают держать все файлы оффлайн и нуждаются в большом объеме памяти, другие — прекрасно обходятся минимумом. Предлагаем разобраться, какой объем памяти в смартфоне необходим, а какой — избыточный.

Минимальные варианты дискового пространства в iPhone

За последние 10 лет стандарты количества ПЗУ изменились. Например, в 2011 году iPhone 4s поставлялся с 8 ГБ внутреннего хранилища. Самая дорогая конфигурация оснащалась 64 ГБ. По современным меркам оба варианта кажутся не такими впечатляющими. И это неспроста. Сейчас пользователи делают много фотографий и видео, мобильные игры и приложения стали больше, на контент в высоком разрешении требуется больше свободного места.

Современные iPhone теперь поставляются с 64 ГБ в качестве минимума, а варианты с меньшим объемом постепенно исчезают. Вместе с этим, пользователям доступны модели с 128, 256, 512 ГБ. А новый флагманский гаджет от Apple, Айфон 14 Про Макс в Украине продается в конфигурации на 1 ТБ.

Достаточно ли 64 или 128 ГБ для телефона

Хотя в теории 64 или 128 ГБ может хватить, на деле покупатель сталкивается с «подводными камнями». Часть этого пространства будет недоступна для использования, поскольку его занимают операционная система и предустановленные приложения. И даже в этом случае не получится использовать все доступное пространство. Это означает, что в смартфоне на 128 Гб свободно 110 ГБ, вы все равно не сможете использовать все 110 ГБ. Чтобы предотвратить зависания и замедление работы, минимум, 15% от общей памяти должно быть свободно.

Как определить, сколько памяти в Айфоне нужно

Все используют смартфоны по-разному. Поэтому определение достаточного объема памяти зависит от различных факторов. Один из них включает понимание сценариев использования смартфона. Рассмотрим распространенные опции:

  1. Для тех, кто хранит свои медиафайлы на устройстве и в облаке, и предпочитает не перегружать смартфон большим количеством медиа, 128 ГБ будет вполне достаточно. Под умеренным использованием мы подразумеваем, что большинство контента вы потребляете в потоковом режиме.
  2. Чтобы хранить медиафайлы локально в большом количестве, 128 ГБ «встройки» — не лучший вариант. Если снимать много фотографий и видео, использовать смартфон в качестве основного устройства хранения данных, он быстро израсходует весь объем. В этом случае лучше выбрать 256 ГБ, чтобы подстраховаться.
  3. Для требовательных тайтлов вроде Fortnite, Call of Duty или PUBG, следует выбрать конфигурацию на 256 или 512 ГБ. Этого будет достаточно для хранения фото и видео. Можно сохранять музыкальную библиотеку локально, иметь в постоянном доступе несколько фильмов в высоком разрешении.
Не пропусти:  1,1 млн евро за нарушение GDPR во время тест-драйва

Выводы

При выборе конфигурации может показаться, что чем больше хранилище, тем лучше. Но это не так. Согласно статистике Samsung — главного поставщика модулей памяти, большая часть покупателей использует смартфоны на 128 или 256 ГБ. Переплачивать за 512 ГБ или 1 ТБ без особой причины нет смысла — конфигурации остаются избыточными.

Пожалуйста, оцените статью