Что такое повербанк и как его выбрать

Что такое повербанк и как его выбрать

Внешний аккумулятор – переносная розетка в кармане. Он подойдет для зарядки любых мобильных устройств. Современные гаджеты мощные, потребляют немало энергии, часто разряжаются в самый неподходящий момент. Аккумулятор для зарядки телефона в дороге позволит оставаться на связи, смотреть фильмы, слушать музыку и не переживать о том, что смартфон не вовремя сядет. В продаже представлены разные модели повербанков – дешевые и дорогие, любой емкости, более и менее известных производителей, всех цветов и дизайнов. Расскажем, какой powerbank купить и почему.

Конструкция и особенности работы

Внутренняя схема ЗУ понятная и простая. Визуально аккумулятор напоминает обычный короб с выходом USB для запитывания мобильных устройств, портом собственной зарядки. Внутри корпуса расположены:

  • аккумуляторы 18650 (литий-ион);
  • плата управления электронного типа с набором защит и контроллером за ходом зарядки.

Дополнительно некоторые повербанки комплектуются фонариками, солнечной панелью, памятью типа флеш и другими приятными фишками. К основному функционалу такие дополнения отношения не имеют, но в целом достаточно интересны. Чем больше опций доступно, тем выше цена аккумулятора.

Почему важна емкость

Емкость – пожалуй, самый важный параметр, который следует учитывать при покупке внешнего аккумулятора. От него зависит, сколько продержится устройство в автономном режиме. Принципы выбора:

  • для смартфона с батареей около 3000 мАч нужен АКБ, рассчитанный на 6000 мАч;
  • быструю подзарядку в пути осуществит и батарея на 1000 мАч;
  • если вы планируете заряжать сразу несколько приборов, остановитесь на устройстве, рассчитанном на 10000-12000 мАч;
  • ноутбукам нужна увеличенная емкость – около 20000 мАч.

Учитывайте, что реальные показатели редко совпадают с паспортными. Производитель обещает одно значение, а на практике оно будет на четверть меньше. Проверить заранее это никак нельзя, зато можно взять АКБ с запасом.

Не пропусти:  Редукторы и электродвигатели для строительной техники и подъемно-транспортного оборудования

Какой портативный аккумулятор выбрать, решайте с учетом текущих задач. Брать максимально мощное и, соответственно, дорогое устройство обычно просто ни к чему.

Что показывает сила тока

Сила тока косвенно определяет скорость зарядки планшетов, телефонов. Средний параметр – от 0.5 до 2 А. Для большинства телефонов хватает 1 А, таблету нужно 2 А (менее мощные устройства подойдут, но зарядка будет долгой).

Для нескольких девайсов идеально подойдет мощный повербанк не менее 10000 А с парой портов. Следите за тем, чтобы ток выхода внешнего аккумулятора не превышал соответствующий параметр мобильного.

Размеры и вес

Чем выше мощность повербанка, тем тяжелее и габаритнее он будет. Основные параметры прибора зависят от установленных внутри батарей. Если девайс компактный, для решения сложных задач его возможностей точно не хватит.

В кармане удобно носить АКБ на пару батареек. В остальных случаях размеры принципиальной роли не играют.

Особенности и ход зарядки

От числа разъемов на выходе будет зависеть количество мобильных гаджетов, доступных для параллельной зарядки. У простых моделей порт один, у более навороченных – два, причем с разной силой тока на входе. Но учтите, что при одновременном использовании пары портов ампераж подается минимальный. Это не минус, а, скорее, нюанс.

Плюсом будет наличие опций отключения нагрузок, автоматического отключения питания. За решение данных задач отвечает автоматика.

Важны ли индикаторы

Какой выбрать повербанк – с цифровыми или светодиодными индикаторами? Светодиодные представлены 3-4 огоньками на корпусе, они указывают на заряд батареи. Точность средняя, спустя год активного применения АКБ индикаторы начинают откровенно врать.

Цифровой вариант более точный и надежный. Данные выводятся на дисплей на корпусе. Стоимость на 30% больше, чем в предыдущем варианте.

Не пропусти:  Лучшие беспроводные наушники 2021

Материал корпуса

Рассматривая вопрос, как выбрать портативный аккумулятор для смартфона, нельзя не упомянуть материал корпуса. Варианта два:

  • пластик;
  • металл.

Второй стоит дороже, зато более долговечный, надежный, солиднее смотрится. Железо лучше защищает корпус от повреждений. Пластик при падениях часто трескается, владельцам АКБ в таких корпусах стоит соблюдать осторожно, не ронять устройство.

Дополнительные функции и комплектация

Большинство повербанков идут с набором штекеров в комплекте. Это позволяет заряжать практически любые устройства. Проверьте наличие в наборе переходников нужных типоразмеров. Основные сложности возникают у владельцев яблочной техники с ее нестандартными разъемами.

Среди основных дополнительных функций – картридеры, вай-фай роутеры, фонарики лед типа, флеш-память, часы с будильником, электрогенераторы. Чем больше возможностей, тем выше цена, так что решите, что вам реально нужно, а что нет.

Важен ли бренд

Относительно, но техника известных производителей обычно более надежная и долговечная. В сфере электроники известное имя дает 100% гарантию качества. Да, вы можете сэкономить сегодня, выбрав аккумулятор непонятного производителя, вопрос в том, как долго он прослужит вам завтра.

Какой повербанк лучше купить, чтобы он прослужил максимально долго:

  • Сяоми;
  • Самсунг;
  • Ремакс;
  • Асус;
  • Хайпер Технолоджи.

Цена будет зависеть от бренда – техника ТМ Самсунг и Асус стоит дороже конкурентов. Смотрите также на емкость, другие технические параметры.