Что такое LED-драйвер и в чем состоят его преимущества

Что такое LED-драйвер и в чем состоят его преимущества

Последние несколько лет потребителей начало все больше интересовать светодиодное освещение. LED-лампы обрели огромную популярность и востребованность, ведь это относительно новая технология освещения без ультрафиолета. Кроме того, устройство весьма экономично, имеет длительный срок эксплуатации. Светодиодное освещение позволяет создавать весьма оригинальные фактуры света как в комнатных интерьерах, так и на улице.

В случае если вас интересует приобретение этого прибора, учтите, что он характеризуется особыми требованиями к параметрам эклектической сети. Чтобы работа лампы была оптимальной, понадобится ЛЕД-драйвер для светильника. Сейчас разберемся в том, что это такое, зачем нужно.

Что такое ЛЕД-драйвер для светодиодного светильника

У многих людей возникает вопрос о том, что такое драйвер для ЛЕД и зачем он собственно нужен. Лед-драйвер – это специальное устройство, выполняющее функции стабилизации подачи тока, протекающего через цепь светодиодов, а также отвечающего за гарантированный производителем срок работы прибора.

При подборе необходимо учитывать три главных параметра:

  • выходное напряжение;
  • ток;
  • потребляемый нагрузкой уровень мощности.

Лед-драйвер и его назначение

Данное устройство зачастую питается от электрической сети 220 вольт, хоть его работоспособность рассчитана на низкое напряжение (10, 12, 24В). Стоит также учесть, что хоть драйвер и имеет некую универсальность, он все же будет обладать небольшим КПД в случае, когда ему предоставляется минимальная нагрузка.

При необходимости установки освещения в автомобиле, лампы в фару велосипеда или мотоцикла питания от 9 до 36 вольт будет вполне достаточно. Для приборов с мощными лампами и высоким потреблением электрической энергии приобретают драйвер с высоким показателем входного напряжения.

Драйвер светодиода: что это

Драйверы светодиодов используются для обеспечения питания данных элементов, в частности, более ярких. Под ними подразумевают стабильный источник тока, который преобразовывает сетевое напряжение в постоянный ток.

Не пропусти:  ТОП -5 переводчиков на английский

Драйвер для ЛЕД-светильников обеспечивает стабильную подачу тока, в то время, когда блоки питания предоставляют постоянное выходное напряжение. Яркость свечения светодиода напрямую зависит от уровня силы протекающего через него тока. Поэтому, чтобы обеспечить максимально равномерное свечение, важно обеспечить стабильный ток.

Светодиодный драйвер характеризуется рядом существенных преимуществ, позитивно выделяющих его по сравнению с блоком питания:

  • стабильная подача тока является гарантией постоянного потока света;
  • при эксплуатации драйвера на светодиод подается максимально позволительная мощность, что в свою очередь предоставляет возможность заполучить максимальную светоотдачу;
  • данный прибор использует меньшее количество электроэнергии.

Это помогает обезопасить светодиоды от перегрева, обеспечить более стабильную их работу, в результате значительно увеличивает срок их службы.

Как выбрать LED-драйвер для светильника

Нередко у пользователей возникают вопросы при выборе драйвера ЛЕД-светильника. Чтобы вам было проще разобраться в данном случае, предлагаем вам ознакомиться с несколькими важными советами. Обратите внимание на рабочий выходной ток. Он должен быть в обязательном порядке не больше, нежели в неисправном приборе. Следующий пункт – максимальная мощность. Этот параметр должен быть не меньше, чем мощность в неисправном драйвере. Допускается использование устройства с большой мощностью, однако отклонение от стандарта не должно превышать 10-15%. Диапазон выходных рабочих напряжений должен быть шире или таким же, как и у «оригинала». При этом не стоит забывать, что рабочая точка должна быть не ближе 10% к одному из краев диапазона драйверу. Не забудьте о необходимости «развязки» по сетевому напряжению. Варианты устройства подбирайте по степени защиты. Обязательно уточните, устраивают ли размеры приобретаемого драйвера. Если у вас возникают какие-либо проблемы, вы можете обратиться к специалистам за консультацией. Они вам помогут подобрать наиболее оптимальный вариант.

Пожалуйста, оцените статью